Статьи‎ > ‎

Кастрация кобеля. Этика

Часто владельцы собак сталкиваются с вопросом о проведении кастрации их животного. Необходимость начинает бороться с моралью. Для многих такая операция кажется возмутительной, и они ошибочно считают, что животное станет неполноценным.


Кастрация кобеляКогда  мы приобретаем собаку, она становится нашей собственностью. Да, мы многие считаем ее членом семьи и искренне любим. Но, тем не менее, мы полностью несем за нее ответственность. Мы лишаем, так или иначе, ее свободы выбора. Только мы решаем, где ей жить, чем питаться, когда она получит наше внимание.  И точно также мы ограничиваем ее сексуальную активность.  Наше животное отныне лишается полноценного биологического цикла. Кобель будет испытывать желание, но будет ограничен в своих возможностях из соображения безопасности или каким-то другим причинам. При этом владельцы животного не учитывают тот факт, что  это желание будет способствовать гормональным всплескам, делая животное непослушным, нервным. Многие кабели стремятся убежать, учуяв запах течной суки. В связи с этим мы вынуждены еще больше ограничивать их свободу, мы не сможем их отпускать с поводка, беспокоясь об их же безопасности, здоровье или просто, боясь их потерять. Давайте попробуем разобраться в этом порой нелегком вопросе. Естественно, речь здесь  идет о домашних любимцах, которые не предназначены для племенного разведения.

Давайте теперь сами себе зададим вопрос: насколько полноценно животное, которое имеет сексуальное желание, но не будет иметь возможности его удовлетворить?

Сколько владельцев кобелей приходит в клинику со слезами, из-за того,что их животное сбила машина, когда он погнался за течной сукой. Это лишь одна из самых частых трагедий.

Так почему же, мы можем позволить себе ограничить свободу животного поводком в целях его безопасности, но так предубеждены против операции, которая сделает его спокойным и более послушным?

Comments